Oggi
c'era il sole e forse poteva essere anche utile e sano uscire un po'
e fare due passi, ma va da sé che il piacere del divano e di un buon
film è impagabile a volte.
Però.....alle
due del pomeriggio, mi è venuta voglia di fare ancora una volta il
pane.
La prima volta è stata
così entusiasmante che ho avuto voglia di riprovare quella
sensazione e così...pronti via.
Qui
sotto troverete la ricetta che l'altra volta non ho descritto e che
ho leggermente modificato : l'altra volta ho utilizzato il lievito in
polvere, questa volta quello fresco; inoltre ho aggiunto all'impasto un mezzo
cucchiaino di miele di castagno (non so perchè ma mi sembrava una
buona idea! ).
PAGNOTTINE
DI FARRO E KAMUT
Ingredienti
:
500
gr. di farina kamut e farro ( io ho usato quella del molino spadoni )
1
cucchiaino raso di zucchero
1
cucchiaino colmo di sale
1
panetto di lievito di birra fresco ( 10 gr )
2
cucchiai d'olio
220
ml d'acqua
½
cucchiaino di miele di castagno
Innanzitutto
sciogliete lo zucchero e il lievito nei 220 ml di acqua tiepida.
Aggiunte
il sale alla farina di kamut e farro e miscelate ben bene.
Ora
aggiuntete alla farina l'acqua miscelata al lievito e allo zucchero
amalgamando pian piano.
Infine
aggiungete i due cucchiai d'olio e ½ cucchiaino di miele di
castagno.
Ora
impastate fino a quando l'impasto non è diventato omogeneo e non
appiccicoso.
Fate
una palla da depositare in un piatto, coprite con un panno umido.
Avevo
precedentemente scaldato il forno a 50° per 3 minuti.
Depositate
il piatto nel forno tiepido e lasciatelo riposare per 2 ore fino a
quando l'impasto non è raddoppiato di volume.
Quando
l'impasto è pronto, ribaltatelo sul piano di lavoro
precedentemente cosparso di farina manipolatelo ancora un pochino e
dividetelo in piccole pagnottine.
Disponetele
sulla teglia da forno su un foglio di carta da forno, mantenendo fra
loro la distanza sufficiente per lasciarle lievitare ancora circa 30
minuti, e copritele con uno strofinaccio.
Nel
frattempo scaldate il forno a 200 ° e quando è a temperatura
infornate lasciando cuocere per circa 15/20 minuti ( onestamente il
tempo di cottura dipende sia dal tipo di forno che dalla dimensione
delle pagnottine per cui sappiatevi regolare ). Non dimenticate di
mettere sul fondo del forno un pentolino con un po' d'acqua che
creerà la giusta umidità per la cottura del nostro pane.
Un
avvertimento : appena lo tirate fuori cercate di resistere alla
tentazione di azzannarlo!!!! E' così profumato, fragrante e
delizioso che è irresistibile!
Ciao Annaaaaa! Che belle pagnotte hai fatto. Anche a me piacce la miscela di farina che hai usato! Sai che tempo fa ho scoperto il lievito madre secco? L'ho trovato a Terra e Sole. Viene tutto buonissimo. Non gonfia e non devi averne cura. Basta aggiungerlo alla farina. Anche se ora ho il lievito madre fresco, lo uso spesso.
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