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venerdì 2 dicembre 2011

ANTIPASTI PER GLI AMICI


A volte quando si invitano degli amici a cena è carino preparare qualche stuzzichino che faccia da antipasto mentre si aspetta che arrivi il solito ritardatario. :-)
Ecco qualche ricettina abbastanza veloce e gustosa :



POLPETTINE AL CURRY
Ingredienti per 4 persone ( se siete di più fate voi le proporzioni! )

500 gr. di petto di pollo
2 uova
3 fette di pancarré
30 gr. di parmigiano grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo
1 cucchiaino colmo di curry
1 cucchiaio scarso di farina
salse
pepe

Cominciate con il pulire il petto di pollo, eliminando ossicini e parti grasse, poi frullatelo con il prezzemolo e il pancarré. Unite alla purea le uova il parmigiano, il curry, sale e pepe.
Ricavate dal composto ottenuto delle polpettine della grandezza di una noce, passatele nella farina, sistematele man mano su una placca da forno e cuocetele in forno caldo a 160°C per una ventina di minuti, girandole a metà cottura.
Servite le polpettine calde o tiepide.


SCHIACCIATE DI CAROTE

Ingredienti per 4 persone ( vedi sopra )

500 gr di carote
70 gr di farina
1 uovo
30 gr di burro
1 cucchiaio di cognac
noce moscata
olio
sale

Pelate e lavate le carote, fatele lessare per 20 minuti ( in pentola a pressione risparmiate tempo ), tagliatele a rondelle e ricavate una purea passandole nel passaverdura ( con il minipimer risparmiate altro tempo ).
Per eliminare ulteriormente l'acqua fate cuocere la purea in un tegame a fiamma bassa per qualche minuto. Unite due cucchiai di farina, il burro, il tuorlo, il cognac, un pizzico di sale, una noce moscata e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Sbattete leggermente l'albume con una forchetta.
Formate delle polpette con il composto preparato, schiacciatele delicatamente e passatele prima nella farina poi nell'albume. Friggete le schiacciatine in abbondante olio caldo e quando risulteranno dorate mettetele su un foglio di carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso.
Adagiatele poi su un piatto da portata e servitele.



CROSTINI CON CREMA DI TOPINAMBUR

Ingredienti per 4 persone ( idem come sopra )

400 gr di topinambur
1 piccolo porro
1 rametto di rosmarino
2 acciughe sotto sale
brodo vegetale
1 limone
4 cucchiai di olio di oliva extravergine
sale
pepe

Sbucciate i topinambur, tagliateli a fettine sottili e immergeteli mano a mano in acqua acidulata con succo di limone. Private il porro della radice, della parte verde e delle foglie esterne più dure e fatelo rosolare in un tegame con l'olio.
Unite il topinambur scolati e ben asciugati e lasciateli rosolare per un paio di minuti, mescolando. Coprite a filo con brodo caldo e cuocete coperto per circa 20 minuti, regolando verso la fine di sale.
Frullate i topinambur con le acciughe, quindi mettete la purea in una ciotola e lasciatela raffreddare. Profumate con il rosmarino tritato e una manciata di pepe e servite con il pane ( quello fatto da voi in casa kamut e farro sarebbe perfetto! ) tagliato a fette e leggermente tostato.




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