A
volte quando si invitano degli amici a cena è carino preparare
qualche stuzzichino che faccia da antipasto mentre si aspetta che
arrivi il solito ritardatario. :-)
Ecco
qualche ricettina abbastanza veloce e gustosa :
POLPETTINE
AL CURRY
Ingredienti
per 4 persone ( se siete di più fate voi le proporzioni! )
500
gr. di petto di pollo
2
uova
3
fette di pancarré
30
gr. di parmigiano grattugiato
1
ciuffo di prezzemolo
1
cucchiaino colmo di curry
1
cucchiaio scarso di farina
salse
pepe
Cominciate
con il pulire il petto di pollo, eliminando ossicini e parti grasse,
poi frullatelo con il prezzemolo e il pancarré. Unite alla purea le
uova il parmigiano, il curry, sale e pepe.
Ricavate
dal composto ottenuto delle polpettine della grandezza di una noce,
passatele nella farina, sistematele man mano su una placca da forno e
cuocetele in forno caldo a 160°C per una ventina di minuti,
girandole a metà cottura.
Servite
le polpettine calde o tiepide.
SCHIACCIATE
DI CAROTE
Ingredienti
per 4 persone ( vedi sopra )
500
gr di carote
70
gr di farina
1
uovo
30
gr di burro
1
cucchiaio di cognac
noce
moscata
olio
sale
Pelate
e lavate le carote, fatele lessare per 20 minuti ( in pentola a
pressione risparmiate tempo ), tagliatele a rondelle e ricavate una
purea passandole nel passaverdura ( con il minipimer risparmiate
altro tempo ).
Per
eliminare ulteriormente l'acqua fate cuocere la purea in un tegame a
fiamma bassa per qualche minuto. Unite due cucchiai di farina, il
burro, il tuorlo, il cognac, un pizzico di sale, una noce moscata e
amalgamate bene tutti gli ingredienti. Sbattete leggermente l'albume
con una forchetta.
Formate
delle polpette con il composto preparato, schiacciatele delicatamente
e passatele prima nella farina poi nell'albume. Friggete le
schiacciatine in abbondante olio caldo e quando risulteranno dorate
mettetele su un foglio di carta assorbente da cucina per eliminare
l'olio in eccesso.
Adagiatele
poi su un piatto da portata e servitele.
CROSTINI
CON CREMA DI TOPINAMBUR
Ingredienti
per 4 persone ( idem come sopra )
400
gr di topinambur
1
piccolo porro
1
rametto di rosmarino
2
acciughe sotto sale
brodo
vegetale
1
limone
4
cucchiai di olio di oliva extravergine
sale
pepe
Sbucciate
i topinambur, tagliateli a fettine sottili e immergeteli mano a mano
in acqua acidulata con succo di limone. Private il porro della
radice, della parte verde e delle foglie esterne più dure e fatelo
rosolare in un tegame con l'olio.
Unite
il topinambur scolati e ben asciugati e lasciateli rosolare per un
paio di minuti, mescolando. Coprite a filo con brodo caldo e cuocete
coperto per circa 20 minuti, regolando verso la fine di sale.
Frullate
i topinambur con le acciughe, quindi mettete la purea in una ciotola
e lasciatela raffreddare. Profumate con il rosmarino tritato e una
manciata di pepe e servite con il pane ( quello fatto da voi in casa
kamut e farro sarebbe perfetto! ) tagliato a fette e leggermente
tostato.
Nessun commento:
Posta un commento