Per
continuare con le ricette per gli SPAGHETTI.
Un
altro ingrediente che ho imparato ad amare grazie alla frequentazione
di amici liguri, è la bottarga.
Per
chi non la conoscesse, la bottarga è ottenuta dall'essiccazione
delle uova di muggine, un pesce
che appartiene allo stesso gruppo dei cefali.
Si può trovare anche in polvere e, oltre ad essere un ottimo
condimento per la pasta, è ideale per creare gustosi antipasti.
Cominciamo
con una ricetta semplice e veloce proprio per un delizioso antipasto:
BOCCONCINI
DI POMODORO E BOTTARGA
Tagliate
a spicchi 250 gr di pomodori non
troppo maturi e a fette 50 gr. di bottarga. In un piatto da portata
disponete su ogni spicchio di pomodoro una fettina di bottarga;
condite il tutto con il succo di 3 limoni, un filo di olio
extravergine di oliva e una macinata di pepe. Lasciate riposare per
una ventina di minuti, quindi servite i bocconcini accompagnati da
crostini di pane tostato.
Per
quanto riguarda i nostri spaghetti invece ecco gli INGREDIENTI
:
SPAGHETTI
ALLA BOTTARGA
-
400 gr. di spaghetti (come
detto in precedenza io preferisco integrali o di mais )
-
50 gr. di bottarga di muggine
-
olio extravergine di oliva
-
sale
La
prima operazione da effettuare è la preparazione della bottarga: è
necessario grattugiarla o tagliarla a fettine e farla macerare per
un'ora ricoperta di olio in una terrina.
Lessate
in acqua salata gli spaghetti. Intanto riscaldate abbondante olio.
Scolate
gli spaghetti al dente, versateli nell'olio caldo, unite la bottarga,
mescolate e portate in tavola senza indugio.
Gli
spaghetti possono essere sostituiti con altra pasta lunga più
sottile, per esempio linguine o
spaghettini.
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