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lunedì 7 novembre 2011

COME OTTENERE UNA COTTURA PERFETTA


Forse potrà sembrare scontato, ma queste piccole regole, consentono di mettere in atto, con piccoli accorgimenti, cotture perfette:

Partiamo con il dire che tutta la pasta, sia corta che lunga, deve essere cotta in abbondante acqua: circa un litro ogni 100 gr.

- L'acqua va portata ad ebollizione in una pentola bassa e larga, in modo che il calore si irradi uniformemente. Non deve mai raggiungere l'orlo della pentola perché la pasta, cuocendo, può aumentare fino a tre volte il suo volume.

- Aggiungete il sale solo dopo che l'acqua ha raggiunto l'ebollizione, calcolandone circa 10 grammi ogni litro d'acqua.

- Dopo il sale, gettate la pasta nell'acqua e, non appena riprende il bollore, abbassate la fiamma mantenendola in leggero fremito.

- Perché la cottura sia uniforme mescolate la pasta continuamente con un forchettone di legno.

- Scolate la pasta al dente: risulta così molto più digeribile, in quanto ha assorbito poca acqua.

- Se dovete spadellarla o gratinarla in forno, tenetela un po' indietro di cottura.

- Per il tempo di cottura, infallibile è la prova dell'assaggio: se lo spaghetto presenta ancora un puntino bianco al centro, significa che manca circa un minuto alla giusta cottura.

- Una regola da non trascurare riguardo il formaggio : va messo sempre prima del condimento, perché la temperatura della pasta è massima quando la si scola e, unendolo subito, si riesce a farlo fondere a dovere.

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