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mercoledì 9 novembre 2011

REGOLE DI CONGELAZIONE DELLA FRUTTA


Proseguiamo il nostro viaggio nel mondo della CONGELAZIONE.

La FRUTTA va congelata fresca e completamente matura. Per una lunga e buona conservazione e per lasciare inalterato il colore è necessario impacchettare la maggior parte della frutta ricoperta di zucchero e di sciroppo. La scelta dell'uno o dell'altro sistema dipende dall'uso che se ne farà dopo lo scongelamento.

Lo zucchero è consigliabile sia per la frutta che deve essere cotta o usata per torte, che per quella da consumare cruda. La quantità di zucchero da usare per la conservazione è di circa 250 gr. Per ogni chilogrammo di frutta.

Lo sciroppo può essere usato per la frutta che deve essere servita cruda; si prepara portando dell'acqua nella quale si verserà dello zucchero ad ebollizione e mescolando il tutto fino a quando questo non sia completamente disciolto.
Per ottenere lo sciroppo nelle varie concentrazioni ecco una tabella con indicate le proporzioni di acqua e zucchero da mescolare :
soluzione al 30%
450 gr. ca di zucchero per ogni litro d'acqua
soluzione al 40%
650 gr. ca di zucchero per ogni litro d'acqua
soluzione al 50%
800 gr. ca di zucchero per ogni litro d'acqua
Una volta ottenuto lo sciroppo, va raffreddato per procedere all'uso.
La frutta mantiene inalterato il colore se si immerge nel succo di limone prima di ricoprirla di zucchero o se si aggiunge succo di limone allo sciroppo.

Per il confezionamento si consiglia l'uso di sacchetti di politilene per la frutta con la polpa dura, mentre per la frutta con la polpa tenera e per quella ricoperta di sciroppo si consiglia l'utilizzo di contenitori di alluminio o di vetro. In questo caso non si deve riempire completamente il contenitore, per permettere, come già detto, l'espansione del contenuto. Il contenitore o il vaso va poi sigillato con un foglio di politilene o con l'apposito coperchio del contenitore.
Per facilitare l'assorbimento dello zucchero da parte della frutta è consigliabile porre i sacchetti o i contenitori così confezionati in frigorifero, per circa 1 ora prima di introdurli nel congelatore.
Lo scongelamento della frutta può essere fatto sia in frigorifero che a temperatura ambiente.

Non tutte le varietà di frutta si comportano allo stesso modo. Nella seguente tabella troverete riferimenti alle varietà più comuni.

prodotto
Durata della conservazione
preparazione
confezione
albicocche
Fino a 12 mesi
Lavare, togliere il nocciolo, tagliare a pezzi, coprire con sciroppo al 40% e succo di limone
In vetro o alluminio
ananas
Fino a 12 mesi
Sbucciare e tagliare a fette, coprire con sciroppo al 50%
In vetro o alluminio
arance
Fino a 12 mesi
Sbucciare e tagliare a fette, coprire con sciroppo al 30%
In vetro o alluminio
ciliegie
Fino a 12 mesi
Lavare e lasciare intera o snocciolare, coprire di zucchero o di sciroppo al 30%. Snocciolare sempre se si prevede una lunga conservazione
Se coperta di zucchero, in sacchetti di politene; se sciroppata, in vasi di vetro o contenitori di alluminio.
fragole
Fino a 12 mesi
Lavare, togliere il picciolo, coprire di zucchero
Far gelare disposte su un vassoio, in uno strato solo e cosparse di zucchero. Impacchettare gelate in sacchetti di politene.
melone
Fino a 12 mesi
Sbucciare, tagliare a fette, togliere i semi, coprire di sciroppo al 30% e succo di limone
In vetro o alluminio
pesche
Fino a 12 mesi
Pelare e tagliare a pezzi, coprire di sciroppo al 50% e succo di limone. Per pesche a buccia dura, scottare per un attimo in acqua calda e sbucciare
In vetro o alluminio
pompelmi
Fino a 12 mesi
Sbucciare e tagliare a fette, coprire di sciroppo al 30%
In vetro o alluminio
Succo di agrumi ( arancia, limone,pompelmo)
Fino a 12 mesi
Spremere e togliere i semi, aggiungere zucchero a piacere
In vasi di vetro o nella vaschetta per i cubetti di ghiaccio
susine
Fino a 12 mesi
Lavare, tagliare a metà e snocciolare, coprire con sciroppo al 50% oppure zucchero
Se coperta di zucchero, in sacchetti di politene; se sciroppata, in vasi di vetro o contenitori di alluminio
uva
Fino a 12 mesi
Separare gli acini dal graspo, lavare e asciugare, coprire di sciroppo al 30%
In vetro o alluminio
Mirtilli,more,ribes,uva spina,lamponi
Fino a 12 mesi
Pulire, levare i piccioli, cospargere di zucchero
In vetro o allumino



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