Proseguiamo
il nostro viaggio nel mondo della CONGELAZIONE.
La
FRUTTA va congelata fresca
e completamente matura. Per una
lunga e buona conservazione e per lasciare inalterato il colore è
necessario impacchettare la maggior parte della frutta ricoperta di
zucchero e di sciroppo.
La scelta dell'uno o dell'altro sistema dipende dall'uso che se ne
farà dopo lo scongelamento.
Lo
zucchero è consigliabile sia per la frutta che deve essere cotta
o usata per torte, che per quella da consumare cruda.
La quantità di zucchero da usare per la conservazione è di circa
250 gr. Per ogni chilogrammo di frutta.
Lo
sciroppo può essere usato per la frutta che deve essere servita
cruda; si prepara portando dell'acqua nella quale si verserà dello
zucchero ad ebollizione e mescolando il tutto fino a quando questo
non sia completamente disciolto.
Per
ottenere lo sciroppo nelle varie concentrazioni ecco una tabella con
indicate le proporzioni di acqua e zucchero da mescolare :
soluzione
al 30%
450
gr. ca di zucchero per ogni litro d'acqua
soluzione
al 40%
650
gr. ca di zucchero per ogni litro d'acqua
soluzione
al 50%
800
gr. ca di zucchero per ogni litro d'acqua
Una
volta ottenuto lo sciroppo, va raffreddato per procedere all'uso.
La
frutta mantiene inalterato il colore se si immerge nel succo di
limone prima di ricoprirla di zucchero o se si aggiunge succo di
limone allo sciroppo.
Per
il confezionamento si consiglia
l'uso di sacchetti di politilene per la frutta con la polpa dura,
mentre per la frutta con la polpa tenera e per quella
ricoperta di sciroppo si consiglia l'utilizzo di contenitori di
alluminio o di vetro. In questo caso non si deve riempire
completamente il contenitore, per permettere, come già detto,
l'espansione del contenuto. Il contenitore o il vaso va poi sigillato
con un foglio di politilene o con l'apposito coperchio del
contenitore.
Per
facilitare l'assorbimento dello zucchero da parte della frutta è
consigliabile porre i sacchetti o i contenitori così confezionati in
frigorifero, per circa 1 ora prima di introdurli nel congelatore.
Lo
scongelamento della frutta può
essere fatto sia in frigorifero che a temperatura ambiente.
Non
tutte le varietà di frutta si comportano allo stesso modo. Nella
seguente tabella troverete riferimenti alle varietà più comuni.
prodotto |
Durata
della conservazione |
preparazione |
confezione |
albicocche |
Fino
a 12 mesi |
Lavare,
togliere il nocciolo, tagliare a pezzi, coprire con sciroppo al
40% e succo di limone |
In
vetro o alluminio |
ananas |
Fino
a 12 mesi |
Sbucciare
e tagliare a fette, coprire con sciroppo al 50% |
In
vetro o alluminio |
arance |
Fino
a 12 mesi |
Sbucciare
e tagliare a fette, coprire con sciroppo al 30% |
In
vetro o alluminio |
ciliegie |
Fino
a 12 mesi |
Lavare
e lasciare intera o snocciolare, coprire di zucchero o di sciroppo
al 30%. Snocciolare sempre se si prevede una lunga conservazione |
Se
coperta di zucchero, in sacchetti di politene; se sciroppata, in
vasi di vetro o contenitori di alluminio. |
fragole |
Fino
a 12 mesi |
Lavare,
togliere il picciolo, coprire di zucchero |
Far
gelare disposte su un vassoio, in uno strato solo e cosparse di
zucchero. Impacchettare gelate in sacchetti di politene. |
melone |
Fino
a 12 mesi |
Sbucciare,
tagliare a fette, togliere i semi, coprire di sciroppo al 30% e
succo di limone |
In
vetro o alluminio |
pesche |
Fino
a 12 mesi |
Pelare
e tagliare a pezzi, coprire di sciroppo al 50% e succo di limone.
Per pesche a buccia dura, scottare per un attimo in acqua calda e
sbucciare |
In
vetro o alluminio |
pompelmi |
Fino
a 12 mesi |
Sbucciare
e tagliare a fette, coprire di sciroppo al 30% |
In
vetro o alluminio |
Succo
di agrumi ( arancia, limone,pompelmo) |
Fino
a 12 mesi |
Spremere
e togliere i semi, aggiungere zucchero a piacere |
In
vasi di vetro o nella vaschetta per i cubetti di ghiaccio |
susine |
Fino
a 12 mesi |
Lavare,
tagliare a metà e snocciolare, coprire con sciroppo al 50% oppure
zucchero |
Se
coperta di zucchero, in sacchetti di politene; se sciroppata, in
vasi di vetro o contenitori di alluminio |
uva |
Fino
a 12 mesi |
Separare
gli acini dal graspo, lavare e asciugare, coprire di sciroppo al
30% |
In
vetro o alluminio |
Mirtilli,more,ribes,uva
spina,lamponi |
Fino
a 12 mesi |
Pulire,
levare i piccioli, cospargere di zucchero |
In
vetro o allumino |
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