Nel
mio post “la magia del fare” pubblicato sull'altro mio blog,
avevo descritto la meraviglia della mia scoperta di fare il pane in
casa!
E'
stata un'esperienza calda, profumata, gratificante e assolutamente
nuova. Ecco la foto di una delle mie fantastiche pagnottine al farro e kamut.
Va
da sé che, visti i tempi magri e la mia idea che, ritornare alle
origini, sia sicuramente una buona idea, mi è sembrata altrettanto
ottima l'idea di cominciare a sperimentare varie “ricette di pane”
trovate qua e là, sempre nella meravigliosa biblioteca di cucina di
mia madre. E così ecco cosa vi propongo oggi.
PANE
ALLE OLIVE
Ingredienti
: 500 gr. di farina, 150 gr. di olive ( verdi o nere ) snocciolate,
12 gr. di sale, 15 gr. di lievito, 3 dl. d'acqua
In
una terrina mescolare la farina con il sale, formare una fontana e
versare al centro il lievito sciolto in 1 dl d'acqua tiepida.
Amalgamare bene gli ingredienti, , coprire il composto con un pano e
lasciarlo lievitare per 20 minuti.
Aggiungere l'acqua rimasta, le
olive tagliate a rondelle e lavorare tutto fino ad ottenere una pasta
morbida ed elastica.
Metterla in una terrina, coprirla con un panno e
lasciarla lievitare finché raddoppia il volume.
Sgonfiare l'impasto,
farlo riposare per altri 5 minuti, stenderlo con il mattarello in una
sfoglia rotonda piuttosto spessa e tagliarla in quattro spicchi poi
lasciar riposare per 10 minuti.
Stendere
i pezzi fino ad ottenere degli ovali piatti spessi 5 mm circa e
disporli su 2 placche da forno unte.
Coprire i panini con un panno e
farli lievitare finché crescono e si gonfiano.
Cuocerli in forno per
25-30 minuti a 200°C. A piacere, si può cuocere l'impasto nello
stampo rettangolare per plum cake, ottenendo così un saporito pane
che, tagliato a fette, può diventare una base insolita e gustosa per
tartine e crostini.
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