Pagine

sabato 5 novembre 2011

SPAGHETTINI CON ALICI E PANGRATTATO


Anche se prediligo la pasta corta, devo dire che ogni tanto adoro preparare un bel piatto di spaghetti e siccome non amo molto la “banale” salsa di pomodoro, mi piace renderli allegramente saporiti con ricette come quella che segue.

SPAGHETTINI CON ALICI E PANGRATTATO

INGREDIENTI :
- 400 gr. di spaghettini ( io scelgo normalmente quelli integrali o di mais )
- 200 gr. di alici fresche
- 40 gr. di pangrattato
- 2 spicchi d'aglio (facoltativo)
- prezzemolo
- il succo di ½ limone
- olio extravergine di oliva
- sale

Diciamo che il tempo di preparazione è circa 40 minuti. Il condimento con alici e pangrattato, molto economico peraltro ( e di questi tempi non è male no?), non presenta particolari difficoltà nella realizzazione.
L'unica operazione laboriosa, ma non complicata, sempre che non decidiate di utilizzare alici sott'olio ( questo ovviamente cambierà il gusto finale ), è la pulitura del pesce.
Quindi se optate per il pesce fresco, procuratevi delle alici ( o acciughe) molto fresche.
Pulitele eliminando la testa, la cosa e la lisca, quest'ultima con uno strappo deciso. Poi sciacquatele sotto l'acqua corrente e tritatele grossolanamente.
Scaldate un po' d'olio e soffriggetevi un trito d'aglio ( come dicevo facoltativo ) e prezzemolo assieme al pangrattato.
Versate il pesce nel tegame e cuocete a fiamma vivace per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno sino a quando le alici non saranno tenere e il pangrattato ben dorato.
Nel frattempo , lessate in acqua salata gli spaghettini che scolerete al dente e bagnerete con il succo di limone filtrato, per finire condendoli con il sugo di alici.
Amalgamate con cura e servite.



Nessun commento:

Posta un commento