Anche
se prediligo la pasta corta, devo
dire che ogni tanto adoro preparare un bel piatto di spaghetti
e siccome non amo molto la “banale” salsa di pomodoro, mi piace
renderli allegramente saporiti con ricette come quella che segue.
SPAGHETTINI
CON ALICI E PANGRATTATO
INGREDIENTI
:
-
400 gr. di spaghettini (
io scelgo normalmente quelli integrali o di mais )
-
200 gr. di alici fresche
-
40 gr. di pangrattato
-
2 spicchi d'aglio (facoltativo)
-
prezzemolo
-
il succo di ½ limone
-
olio extravergine di oliva
-
sale
Diciamo
che il tempo di preparazione è circa 40 minuti. Il condimento con
alici e pangrattato, molto economico peraltro ( e di questi tempi non
è male no?), non presenta particolari difficoltà nella
realizzazione.
L'unica
operazione laboriosa, ma non complicata, sempre che non decidiate di
utilizzare alici sott'olio (
questo ovviamente cambierà il gusto finale ), è la pulitura del
pesce.
Quindi
se optate per il pesce fresco, procuratevi delle alici
( o acciughe) molto fresche.
Pulitele
eliminando la testa, la cosa e la lisca, quest'ultima con uno strappo
deciso. Poi sciacquatele sotto l'acqua corrente e tritatele
grossolanamente.
Scaldate
un po' d'olio e soffriggetevi un trito d'aglio ( come dicevo
facoltativo ) e prezzemolo assieme al pangrattato.
Versate
il pesce nel tegame e cuocete a fiamma vivace per qualche minuto,
mescolando con un cucchiaio di legno sino a quando le alici non
saranno tenere e il pangrattato ben dorato.
Nel
frattempo , lessate in acqua salata gli spaghettini che scolerete al
dente e bagnerete con il succo di limone filtrato, per finire
condendoli con il sugo di alici.
Amalgamate
con cura e servite.
Nessun commento:
Posta un commento