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giovedì 10 novembre 2011

COME CONGELARE LA VERDURA


Proseguiamo con il Viaggio nel mondo della CONGELAZIONE.
Oggi parliamo di VERDURA.

La buona qualità e la maggiore freschezza possibile sono le condizioni necessarie per una buona e lunga conservazione della verdura mediante congelazione.
La preparazione della verdura prevede generalmente, oltre alla normale e accurata pulizia, la scottatura in acqua bollente.
Questa operazione, necessaria per la buona conservazione, va fatta portando all'ebollizione l'acqua contenuta in un recipiente abbastanza capace ed immergendovi uno scolino contenente la verdura da scottare. Il tempo di scottatura indicato nella tabella che seguirà, deve essere contato a partire dal momento in cui l'acqua ritorna all'ebollizione.

Dopo essere stata raffreddata ( se scottata ) ed asciugata, la verdura va impacchettata in sacchetti di politilene, avendo cura di far uscire per quanto possibile l'aria e di chiudere il sacchetto con un elastico o con un nastro adesivo. Non è necessario lo scongelamento per quella verdura che deve essere cotta prima di essere servita per il consumo; può essere immersa direttamente in poca acqua bollente e salata.
Per quelle verdure che sono state scottate prima della congelazione, il tempo di cottura è di solito inferiore di circa 1/3 a quello normalmente richiesto. Lo scongelamento della verdura che va consumata cruda ( cetrioli, ecc.) può essere fatta in frigorifero o a temperatura ambiente. Da tener presente, infine, che la verdura da consumare cotta può essere congelata anche dopo la cottura.

Prodotto
Durata della conservazione
Preparazione
Tempo di cottura
Confezione
asparagi
Fino a 12 mesi
Pulire, togliere la parte fibrosa e lavare
2-4 minuti
In sacchetti di politilene
Cavoli e cavolfiori
Fino a 6 mesi
Pulire e tagliare a pezzi
2-4 minuti. Aggiungere succo di limone all'acqua per mantenere il colore
In sacchetti di politilene
carciofi
Fino a 12 mesi
Togliere le foglie esterne e pulire il gambo
6 minuti. Aggiungete succo di limone all'acqua per mantenere il colore
In sacchetti di politilene
fagioli
Fino a 12 mesi
Togliere dal guscio
3 minuti
In sacchetti di politilene
fagiolini
Fino a 12 mesi
Togliere le parti terminali e lavare
4 minuti
In sacchetti di politilene
funghi
Fino a 12 mesi
Togliere il gambo, pulire e tagliare a pezzi
2 minuti. Aggiungere succo di limone all'acqua per mantenere il colore
In sacchetti di politilene
melanzane
Fino a 12 mesi
Togliere il gambo e tagliare a fette
4 minuti. Mettere in acqua salata prima della scottatura per prevenire la scoloritura
In sacchetti di politilene
Peperoni (*)
Fino a 12 mesi
Togliere i gambi, lavare, tagliare a fette, togliere i semi
Non scottare
In sacchetti di politilene
piselli
Fino a 12 mesi
Sgranare e subito dopo congelare disponendoli in unico strato, quindi impacchettare
Non scottare
In sacchetti di politilene
Pomodori (*)
Fino a 12 mesi
Lavare e congelare senza impacchettare
Non scottare
In sacchetti di politilene
Prezzemolo e basilico
Fino a 8 mesi
Lavare e togliere i gambi. Non occorre tritare. Quando si toglie ancora congelato, è secco e fragile:basta schiacciare il sacchetto e si sbriciola da sé
Non scottare
In sacchetti di politilene
spinaci
Fino a 12 mesi
Togliere le foglie esterne, lavare in acqua salata
2 minuti
In sacchetti di politilene
Verdure pronte per minestrone (sedano, carote,bietole,patate,porro,prezzemolo,ecc.)
Fino a 12 mesi
Lavare e tagliare a pezzetti, dividere in porzioni
Riesce benissimo anche senza scottare la verdura. In questo caso non si mettono le patate che diventerebbero nere.
In sacchetti di politilene

(*) In questi casi la congelazione è consigliata solo se si intende consumare il prodotto cotto. Infatti a causa del forte contenuto di acqua, la struttura fibrosa di queste due specie viene modificata durante la congelazione, per cui, pur conservando intatto il proprio valore in termini di vitamine e di potere nutritivo, dopo lo scongelamento il prodotto perde di consistenza, risultando per l'aspetto non adatto ad essere consumato crudo.

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