Proseguiamo
con il Viaggio nel mondo della CONGELAZIONE.
Oggi
parliamo di VERDURA.
La
buona qualità e la maggiore freschezza
possibile sono le condizioni necessarie per una buona e lunga
conservazione della verdura mediante congelazione.
La
preparazione della verdura prevede generalmente, oltre alla normale e
accurata pulizia, la scottatura
in acqua bollente.
Questa
operazione, necessaria per la buona conservazione, va fatta portando
all'ebollizione l'acqua contenuta in un recipiente abbastanza capace
ed immergendovi uno scolino
contenente la verdura da scottare. Il tempo
di scottatura indicato nella tabella che seguirà, deve
essere contato a partire dal momento in cui l'acqua ritorna
all'ebollizione.
Dopo
essere stata raffreddata ( se scottata ) ed asciugata, la verdura va
impacchettata in sacchetti di politilene, avendo cura di far uscire
per quanto possibile l'aria e di chiudere il sacchetto con un
elastico o con un nastro adesivo. Non è necessario lo scongelamento
per quella verdura che deve essere cotta prima di essere servita per
il consumo; può essere immersa direttamente in poca acqua bollente e
salata.
Per
quelle verdure che sono state scottate prima della congelazione, il
tempo di cottura è di solito inferiore di circa 1/3 a quello
normalmente richiesto. Lo scongelamento della verdura che va
consumata cruda ( cetrioli, ecc.) può essere fatta in frigorifero o
a temperatura ambiente. Da tener presente, infine, che la verdura da
consumare cotta può essere congelata anche dopo la cottura.
Prodotto |
Durata
della conservazione |
Preparazione |
Tempo
di cottura |
Confezione |
asparagi |
Fino
a 12 mesi |
Pulire,
togliere la parte fibrosa e lavare |
2-4
minuti |
In
sacchetti di politilene |
Cavoli
e cavolfiori |
Fino
a 6 mesi |
Pulire
e tagliare a pezzi |
2-4
minuti. Aggiungere succo di limone all'acqua per mantenere il
colore |
In
sacchetti di politilene |
carciofi |
Fino
a 12 mesi |
Togliere
le foglie esterne e pulire il gambo |
6
minuti. Aggiungete succo di limone all'acqua per mantenere il
colore |
In
sacchetti di politilene |
fagioli |
Fino
a 12 mesi |
Togliere
dal guscio |
3
minuti |
In
sacchetti di politilene |
fagiolini |
Fino
a 12 mesi |
Togliere
le parti terminali e lavare |
4
minuti |
In
sacchetti di politilene |
funghi |
Fino
a 12 mesi |
Togliere
il gambo, pulire e tagliare a pezzi |
2
minuti. Aggiungere succo di limone all'acqua per mantenere il
colore |
In
sacchetti di politilene |
melanzane |
Fino
a 12 mesi |
Togliere
il gambo e tagliare a fette |
4
minuti. Mettere in acqua salata prima della scottatura per
prevenire la scoloritura |
In
sacchetti di politilene |
Peperoni
(*) |
Fino
a 12 mesi |
Togliere
i gambi, lavare, tagliare a fette, togliere i semi |
Non
scottare |
In
sacchetti di politilene |
piselli |
Fino
a 12 mesi |
Sgranare
e subito dopo congelare disponendoli in unico strato, quindi
impacchettare |
Non
scottare |
In
sacchetti di politilene |
Pomodori
(*) |
Fino
a 12 mesi |
Lavare
e congelare senza impacchettare |
Non
scottare |
In
sacchetti di politilene |
Prezzemolo
e basilico |
Fino
a 8 mesi |
Lavare
e togliere i gambi. Non occorre tritare. Quando si toglie ancora
congelato, è secco e fragile:basta schiacciare il sacchetto e si
sbriciola da sé |
Non
scottare |
In
sacchetti di politilene |
spinaci |
Fino
a 12 mesi |
Togliere
le foglie esterne, lavare in acqua salata |
2
minuti |
In
sacchetti di politilene |
Verdure
pronte per minestrone (sedano,
carote,bietole,patate,porro,prezzemolo,ecc.) |
Fino
a 12 mesi |
Lavare
e tagliare a pezzetti, dividere in porzioni |
Riesce
benissimo anche senza scottare la verdura. In questo caso non si
mettono le patate che diventerebbero nere. |
In
sacchetti di politilene |
(*)
In questi casi la congelazione è consigliata solo se si intende
consumare il prodotto cotto. Infatti a causa del forte contenuto di
acqua, la struttura fibrosa di queste due specie viene modificata
durante la congelazione, per cui, pur conservando intatto il proprio
valore in termini di vitamine e di potere nutritivo, dopo lo
scongelamento il prodotto perde di consistenza, risultando per
l'aspetto non adatto ad essere consumato crudo.
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