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martedì 8 novembre 2011

COME CONGELARE I CIBI COTTI



Come già detto nel post precedente, non esiste limitazione al numero e al genere di cibi cotti che possono essere congelati. Si va infatti dal pane alle salse, dagli arrosti alle verdure, per arrivare fino ai piatti più raffinati. Occorre tuttavia tenere conto di alcune avvertenze per la preparazione dei piatti da congelare.

- tempo di cottura
per i cibi da conservare cotti, il tempo di cottura deve essere ridotto rispetto a quello normalmente previsto, in quanto la cottura sarà completata durante il decongelamento, prima di essere serviti in tavola;
- sale, spezie, salse
è consigliabile impiegarne quantità non abbondanti durante la preparazione; potranno essere aggiunti a piacere durante la preparazione successiva alla decongelazione;
- guarnizioni
le guarnizioni con maionese, sottaceti, fettine di limone ecc. devono essere aggiunte dopo la decongelazione dei piatti , prima che questi vengano serviti per il consumo;
- pasta e riso
è sconsigliabile congelare la pasta o il riso insieme al brodo di carne o nel minestrone di verdure, perché essi tendono a perdere consistenza, se congelati insieme ai liquidi. Aggiungerli dopo la decongelazione del brodo o del minestrone e cuocerli normalmente. Prima del confezionamento i piatti preparati devono essere ovviamente raffreddati e opportunamente suddivisi in quantità utilizzabili per un pasto e quindi posti in contenitori di alluminio, di vetro o di plastica. Si deve aver cura di non riempire i contenitori fino all'orlo ( il contenuto aumenta di volume durante la congelazione) e di proteggere gli alimenti dall'aria con fogli di politene, di alluminio o con gli appositi coperchi dei contenitori. Per il decongelamento e la successiva preparazione, ecco una tabella che potrà aiutarvi :

Prodotto
Durata della conservazione
preparazione
confezione
decongelamento
Ragù di carne
Fino a 3 mesi
Cuocere non completamente
In contenitori di alluminio
Direttamente sul fuoco o a bagnomaria
Salsa di pomodoro
Fino a 3 mesi
Cuocere completamente
In contenitori di alluminio
Direttamente sul fuoco o a bagnomaria
Brodo di carne
Fino a 3 mesi
Meglio se ristretto
In contenitori di alluminio o di vetro
Direttamente sul fuoco
Minestrone di verdura
Fino a 3 mesi
Conservare senza pasta
In contenitori di alluminio o di vetro
Direttamente sul fuoco
Lasagne al forno
Fino a 2 mesi
Cuocere non completamente
In contenitori di alluminio
Direttamente in forno
Arrosto di maiale
Fino a 2 mesi
Cuocere completamente
In contenitori di alluminio
Direttamente in forno o sul fuoco
Arrosto di manzo
Fino a 2 mesi
Cuocere non completamente
In contenitori di alluminio
Direttamente in forno o sul fuoco
Arrosto di vitello
Fino a 2 mesi
Cuocere non completamente
In contenitori di alluminio
Direttamente in forno o sul fuoco
hamburger
Fino a 2 mesi
Cuocere completamente
In contenitori di alluminio
Direttamente sul fuoco
Involtini di carne
Fino a 2 mesi
Cuocere completamente
In contenitori di alluminio
Direttamente sul fuoco
ossobuco
Fino a 1 mese
Cuocere non completamente
In contenitori di alluminio
Direttamente sul fuoco
Carne in umido/gulash/spezzatino/ stracotti
Fino a 3 mesi
Cuocere non completamente e condire con poche spezie
In contenitori di alluminio
Direttamente sul fuoco. Aggiungete spezie
Selvaggina in salmì
Fino a 2 mesi
Cuocere completamente
In contenitori di alluminio
Direttamente sul fuoco
Pesce bollito
Fino a 2 mesi
Cuocere completamente
In sacchetti di politene o contenitori di alluminio
Immergere in acqua calda
Pesce al forno
Fino a 2 mesi
Cuocere completamente
In contenitori di alluminio
Direttamente in forno
Peperoni, melanzane, zucchine,ripieni di carne
Fino a 2 mesi
Cuocere completamente
In contenitori di alluminio
Direttamente in forno
Fagiolini lessi
Fino a 2 mesi
Cuocere non completamente
In sacchetti di politene
A bagnomaria
Fagiolini al tegame
Fino a 2 mesi
Cuocere non completamente
In contenitori di alluminio
Direttamente sul fuoco
Funghi trifolati, melanzane al funghetto, peperonata
Fino a 2 mesi
Cuocere non completamente
In contenitori di alluminio
Direttamente sul fuoco
Pomodori al gratin
Fino a 2 mesi
Cuocere non completamente
In contenitori di alluminio
Direttamente in forno
Spinaci lessi
Fino a 2 mesi
Cuocere non completamente
In sacchetti di politene
A bagnomaria se serviti all'olio, oppure direttamente sul fuoco con aggiunta di burro
Torte, schiacciate, pizze
Fino a 6 mesi
Cuocere completamente
In fogli di alluminio
Direttamente in forno
Sandwiches
Fino a 6 mesi
Non mettere maionese né succo di limone
In fogli di alluminio
A temperatura ambiente
Macedonia di frutta fresca
Fino a 3 mesi
Non usare frutta già congelata
In contenitori di alluminio
A temperatura ambiente

N.B. La durata in conservazione dei piatti cotti è più breve se si usa come condimento pancetta o lardo.






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