Come
già detto nel post precedente, non esiste limitazione al numero e al
genere di cibi cotti che possono
essere congelati. Si va infatti dal pane alle salse, dagli arrosti
alle verdure, per arrivare fino ai piatti più raffinati. Occorre
tuttavia tenere conto di alcune avvertenze
per la preparazione dei piatti da congelare.
-
tempo di cottura
per
i cibi da conservare cotti, il tempo di cottura deve essere ridotto
rispetto a quello normalmente previsto, in quanto la cottura sarà
completata durante il decongelamento, prima di essere serviti in
tavola;
-
sale, spezie, salse
è
consigliabile impiegarne quantità non abbondanti durante la
preparazione; potranno essere aggiunti a piacere durante la
preparazione successiva alla decongelazione;
-
guarnizioni
le
guarnizioni con maionese, sottaceti, fettine di limone ecc. devono
essere aggiunte dopo la decongelazione dei piatti , prima che questi
vengano serviti per il consumo;
-
pasta e riso
è
sconsigliabile congelare la pasta o il riso insieme al brodo di carne
o nel minestrone di verdure, perché essi tendono a perdere
consistenza, se congelati insieme ai liquidi. Aggiungerli dopo la
decongelazione del brodo o del minestrone e cuocerli normalmente.
Prima del confezionamento i piatti preparati devono essere ovviamente
raffreddati e opportunamente suddivisi in quantità utilizzabili per
un pasto e quindi posti in contenitori di alluminio, di vetro o di
plastica. Si deve aver cura di non riempire i contenitori fino
all'orlo ( il contenuto aumenta di volume durante la congelazione) e
di proteggere gli alimenti dall'aria con fogli di politene, di
alluminio o con gli appositi coperchi dei contenitori. Per il
decongelamento e la successiva preparazione, ecco una tabella che
potrà aiutarvi :
Prodotto |
Durata
della conservazione |
preparazione |
confezione |
decongelamento |
Ragù
di carne |
Fino
a 3 mesi |
Cuocere
non completamente |
In
contenitori di alluminio |
Direttamente
sul fuoco o a bagnomaria |
Salsa
di pomodoro |
Fino
a 3 mesi |
Cuocere
completamente |
In
contenitori di alluminio |
Direttamente
sul fuoco o a bagnomaria |
Brodo
di carne |
Fino
a 3 mesi |
Meglio
se ristretto |
In
contenitori di alluminio o di vetro |
Direttamente
sul fuoco |
Minestrone
di verdura |
Fino
a 3 mesi |
Conservare
senza pasta |
In
contenitori di alluminio o di vetro |
Direttamente
sul fuoco |
Lasagne
al forno |
Fino
a 2 mesi |
Cuocere
non completamente |
In
contenitori di alluminio |
Direttamente
in forno |
Arrosto
di maiale |
Fino
a 2 mesi |
Cuocere
completamente |
In
contenitori di alluminio |
Direttamente
in forno o sul fuoco |
Arrosto
di manzo |
Fino
a 2 mesi |
Cuocere
non completamente |
In
contenitori di alluminio |
Direttamente
in forno o sul fuoco |
Arrosto
di vitello |
Fino
a 2 mesi |
Cuocere
non completamente |
In
contenitori di alluminio |
Direttamente
in forno o sul fuoco |
hamburger |
Fino
a 2 mesi |
Cuocere
completamente |
In
contenitori di alluminio |
Direttamente
sul fuoco |
Involtini
di carne |
Fino
a 2 mesi |
Cuocere
completamente |
In
contenitori di alluminio |
Direttamente
sul fuoco |
ossobuco |
Fino
a 1 mese |
Cuocere
non completamente |
In
contenitori di alluminio |
Direttamente
sul fuoco |
Carne
in umido/gulash/spezzatino/ stracotti |
Fino
a 3 mesi |
Cuocere
non completamente e condire con poche spezie |
In
contenitori di alluminio |
Direttamente
sul fuoco. Aggiungete spezie |
Selvaggina
in salmì |
Fino
a 2 mesi |
Cuocere
completamente |
In
contenitori di alluminio |
Direttamente
sul fuoco |
Pesce
bollito |
Fino
a 2 mesi |
Cuocere
completamente |
In
sacchetti di politene o contenitori di alluminio |
Immergere
in acqua calda |
Pesce
al forno |
Fino
a 2 mesi |
Cuocere
completamente |
In
contenitori di alluminio |
Direttamente
in forno |
Peperoni,
melanzane, zucchine,ripieni di carne |
Fino
a 2 mesi |
Cuocere
completamente |
In
contenitori di alluminio |
Direttamente
in forno |
Fagiolini
lessi |
Fino
a 2 mesi |
Cuocere
non completamente |
In
sacchetti di politene |
A
bagnomaria |
Fagiolini
al tegame |
Fino
a 2 mesi |
Cuocere
non completamente |
In
contenitori di alluminio |
Direttamente
sul fuoco |
Funghi
trifolati, melanzane al funghetto, peperonata |
Fino
a 2 mesi |
Cuocere
non completamente |
In
contenitori di alluminio |
Direttamente
sul fuoco |
Pomodori
al gratin |
Fino
a 2 mesi |
Cuocere
non completamente |
In
contenitori di alluminio |
Direttamente
in forno |
Spinaci
lessi |
Fino
a 2 mesi |
Cuocere
non completamente |
In
sacchetti di politene |
A
bagnomaria se serviti all'olio, oppure direttamente sul fuoco con
aggiunta di burro |
Torte,
schiacciate, pizze |
Fino
a 6 mesi |
Cuocere
completamente |
In
fogli di alluminio |
Direttamente
in forno |
Sandwiches |
Fino
a 6 mesi |
Non
mettere maionese né succo di limone |
In
fogli di alluminio |
A
temperatura ambiente |
Macedonia
di frutta fresca |
Fino
a 3 mesi |
Non
usare frutta già congelata |
In
contenitori di alluminio |
A
temperatura ambiente |
N.B.
La durata in conservazione dei piatti cotti è più breve se si usa
come condimento pancetta o lardo.
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