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mercoledì 9 novembre 2011

RISOTTO CON LE VERZE


Una cosa che amo della stagione autunnale sono le verdure che questo periodo dell'anno ci consente di cucinare.
Amo tutto ciò che appartiene alla famiglia del cavolo.
Oggi vorrei proporre una ricetta con il cavolo verza.

Di certo sapete che il CAVOLO VERZA è una varietà di cavolo, simile al cavolo cappuccio, ma a differenza di questo si presenta con foglie grinzose, increspate e con nervature prominenti. Le foglie interne sono bianco-giallastre. Il sapore è intenso e le foglie sono croccanti. Si presta a molte ricette e può essere mangiato anche crudo.
Tutte le varietà derivano da una specie selvatica originaria delle regioni costiere del Mediterraneo e dell'Atlantico. Viene coltivato in varie zone d'Italia, soprattutto nelle regioni centro-settentrionali. Viene raccolta da ottobre a maggio e dicono che la migliore e più tenera sia quella che ha subito la prima gelata.
Come per tutte le varietà di cavolo deve essere pesante e con le foglie ben chiuse.
Nei contenuti è simile al broccolo, ma con maggiore contenuto di vitamina E e di zolfo; contiene anche un raro principio attivo che protegge le mucose digestive dalle lesioni. La ricchezza di zolfo, arsenico, calcio, fosforo, rame e iodio può spiegare le sue virtù digestive, rimineralizzanti e ricostituenti cerebrali.
In cucina è sempre meglio non sottoporre la verza a lunghe cotture : cotte brevemente a vapore, stufata dolcemente in poco olio, o meglio ancora, tagliata fine e mangiata cruda in insalata è digeribilissima, un aiuto prezioso per lo stomaco e l'intestino.

Quindi premesso tutto questo e che adoro anche il riso ecco la ricetta di oggi , semplice, leggera e salutare.

RISOTTO CON LE VERZE

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

- riso arborio ( io uso solo questo per miei problemi di salute, ma voi potete usare quello che preferite )
- 300 gr di foglie di verza
- 200 gr. Di cipolla
- 80 gr. Di burro
- 60 gr. Di grana grattugiato,
- brodo di carne circa un litro
- vino bianco,
- sale

Lavate le foglie di verza, tenetene a parte quattro molto belle e tagliate il resto a strisce sottili. Sbucciate la cipolla, tagliatela a piccolissimi dadi.
Fate fondere metà del burro in una casseruola; unitevi la cipolla e fatela appassire, mescolandola in modo che non imbiondisca; quindi aggiungete le foglie di verza e lasciatele insaporire per alcuni minuti. Salatele, coperchiatele e lasciatele stufare per 10' a fuoco lento, bagnando con qualche cucchiaio d'acqua calda, se necessario. Alzate la fiamma, versate il riso, mescolate, sfumate con un dito di vino e, quando questo sarà evaporato, aggiungete gradatamente il brodo caldo e portate a cottura. Quando il riso è cotto, incorporatevi abbondante grana grattugiato e il restante burro, mescolando. Servitelo in tavola guarnito con una foglia di verza ( perché a volte anche la presentazione ha la sua importanza ).





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