Una
cosa che amo della stagione autunnale sono le verdure che questo
periodo dell'anno ci consente di cucinare.
Amo
tutto ciò che appartiene alla famiglia del cavolo.
Oggi
vorrei proporre una ricetta con il cavolo verza.
Di
certo sapete che il CAVOLO VERZA
è una varietà di cavolo, simile al cavolo
cappuccio, ma a differenza di questo si presenta con foglie
grinzose, increspate e con nervature prominenti. Le foglie interne
sono bianco-giallastre. Il sapore è intenso e le foglie sono
croccanti. Si presta a molte ricette e può essere mangiato anche
crudo.
Tutte
le varietà derivano da una specie selvatica originaria delle regioni
costiere del Mediterraneo e dell'Atlantico. Viene coltivato in varie
zone d'Italia, soprattutto nelle regioni centro-settentrionali. Viene
raccolta da ottobre a maggio e dicono che la migliore e più tenera
sia quella che ha subito la prima gelata.
Come
per tutte le varietà di cavolo deve essere pesante e con le foglie
ben chiuse.
Nei
contenuti è simile al broccolo,
ma con maggiore contenuto di vitamina E
e di zolfo; contiene anche un raro principio attivo che protegge le
mucose digestive dalle lesioni. La ricchezza di zolfo, arsenico,
calcio, fosforo, rame e iodio può spiegare le sue virtù
digestive, rimineralizzanti e ricostituenti cerebrali.
In
cucina è sempre meglio non sottoporre la verza a lunghe cotture :
cotte brevemente a vapore, stufata dolcemente in poco olio, o meglio
ancora, tagliata fine e mangiata cruda in insalata è
digeribilissima, un aiuto prezioso per lo
stomaco e l'intestino.
Quindi
premesso tutto questo e che adoro anche il riso
ecco la ricetta di oggi , semplice, leggera e salutare.
RISOTTO
CON LE VERZE
INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
-
riso arborio ( io uso solo questo per miei problemi di salute, ma voi
potete usare quello che preferite )
-
300 gr di foglie di verza
-
200 gr. Di cipolla
-
80 gr. Di burro
-
60 gr. Di grana grattugiato,
-
brodo di carne circa un litro
-
vino bianco,
-
sale
Lavate
le foglie di verza, tenetene a parte quattro molto belle e tagliate
il resto a strisce sottili. Sbucciate la cipolla, tagliatela a
piccolissimi dadi.
Fate
fondere metà del burro in una casseruola; unitevi la cipolla
e fatela appassire, mescolandola in modo che non imbiondisca; quindi
aggiungete le foglie di verza e lasciatele insaporire per alcuni
minuti. Salatele, coperchiatele e lasciatele stufare per 10' a fuoco
lento, bagnando con qualche cucchiaio d'acqua calda, se necessario.
Alzate la fiamma, versate il riso, mescolate, sfumate con un dito di
vino e, quando questo sarà evaporato, aggiungete gradatamente il
brodo caldo e portate a cottura. Quando il riso è cotto,
incorporatevi abbondante grana grattugiato
e il restante burro, mescolando. Servitelo in tavola guarnito con una
foglia di verza ( perché a volte anche la presentazione ha la sua
importanza ).
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