Ecco
alcuni consigli utili per acquistare,
trattare e conservare le verdure :
ASPARAGI
Prima
di acquistare gli asparagi, osservate i germogli con attenzione: se
la punta è di un verde meno brillante della parte sottostante, vuol
dire che gli asparagi stanno iniziando a deteriorarsi. Se li cuocete,
non teneteli in acqua pi del dovuto, perchè una volta scolati
tendono a prolungare la cottura.
BROCCOLI
Quando
li acquistate freschi, osservate i germogli: devono essere ben
chiusi. Per evitare che i broccoli emanino cattivo odore durante la
cottura, aggiungete all'acqua un gambo di sedano e del succo di
limone.
CARCIOFI
Ricordate
che i carciofi freschi non hanno macchie e presentano le foglie del
gambo ancora in ottime condizioni. A contatto con l'aria, i carciofi
tagliati si ossidano e si scuriscono. Quindi, se non li cucinate
subito potete evitare questo inconveniente tenendoli immersi in acqua
e limone. Se consumati da soli, mal gradiscono l'abbinamento con il
vino.
CIPOLLE
Per
evitare...grandi pianti, tagliatele tenendole sotto un getto d'acqua
fredda e levate per ultima l'estremità con la radice. Se invece
avete bisogno di sfogliarle, buttatele in acqua bollente e cuocetele
per una mezz'ora.
FINOCCHI
Quando
li scegliete, ricordatevi che quelli di forma tondeggiante sono i più
adatti per essere mangiati crudi. Viceversa, i finocchi a forma
allungata sono migliori per la cottura.
PATATE
Le
patate si conservano in ambienti freschi e asciutti. Se sviluppano
parti germogliate, prima di cucinarle dovete togliere le parti
verdastre, perché sono tossiche.
SPINACI
Gli
spinaci freschi vanno consumati subito. Soprattutto non conservate
gli spinaci cotti: si ossidano facilmente sviluppando sostanze
tossiche per la salute.
E
lo sapevate che.....
Le
cipolle vantano fin
dall'antichità molti illustri estimatori. Alessandro Magno per
esempio imponeva ai suoi soldati una dieta a base di cipolle,
convinto che servissero ad aumentare la combattività.
Per
gli Egiziani le cipolle erano un cibo sacro.
I
Romani le consideravano medicamentose.
E
per quanto riguarda il Pomodoro,
saprete certamente che è l'ortaggio più coltivato e consumato
d'Italia e che si tratta di un successo relativamente recente : è
infatti una pianta proveniente dal Sud America, sconosciuta in Europa
fino al sedicesimo secolo.
Abbiamo
già parlato delle insalate e di come condirle alla perfezione. Non
ricordo di aver scritto come preparare un ottimo condimento per il
pinzimonio: iniziate sciogliendo
il sale con succo di limone o aceto e poi per ultimo aggiungete
l'olio.
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