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venerdì 11 novembre 2011

SPIZZICANDO TRA LE VERDURE


Ecco alcuni consigli utili per acquistare, trattare e conservare le verdure :

ASPARAGI
Prima di acquistare gli asparagi, osservate i germogli con attenzione: se la punta è di un verde meno brillante della parte sottostante, vuol dire che gli asparagi stanno iniziando a deteriorarsi. Se li cuocete, non teneteli in acqua pi del dovuto, perchè una volta scolati tendono a prolungare la cottura.

BROCCOLI
Quando li acquistate freschi, osservate i germogli: devono essere ben chiusi. Per evitare che i broccoli emanino cattivo odore durante la cottura, aggiungete all'acqua un gambo di sedano e del succo di limone.

CARCIOFI
Ricordate che i carciofi freschi non hanno macchie e presentano le foglie del gambo ancora in ottime condizioni. A contatto con l'aria, i carciofi tagliati si ossidano e si scuriscono. Quindi, se non li cucinate subito potete evitare questo inconveniente tenendoli immersi in acqua e limone. Se consumati da soli, mal gradiscono l'abbinamento con il vino.

CIPOLLE
Per evitare...grandi pianti, tagliatele tenendole sotto un getto d'acqua fredda e levate per ultima l'estremità con la radice. Se invece avete bisogno di sfogliarle, buttatele in acqua bollente e cuocetele per una mezz'ora.

FINOCCHI
Quando li scegliete, ricordatevi che quelli di forma tondeggiante sono i più adatti per essere mangiati crudi. Viceversa, i finocchi a forma allungata sono migliori per la cottura.

PATATE
Le patate si conservano in ambienti freschi e asciutti. Se sviluppano parti germogliate, prima di cucinarle dovete togliere le parti verdastre, perché sono tossiche.

SPINACI
Gli spinaci freschi vanno consumati subito. Soprattutto non conservate gli spinaci cotti: si ossidano facilmente sviluppando sostanze tossiche per la salute.

E lo sapevate che.....

Le cipolle vantano fin dall'antichità molti illustri estimatori. Alessandro Magno per esempio imponeva ai suoi soldati una dieta a base di cipolle, convinto che servissero ad aumentare la combattività.
Per gli Egiziani le cipolle erano un cibo sacro.
I Romani le consideravano medicamentose.

E per quanto riguarda il Pomodoro, saprete certamente che è l'ortaggio più coltivato e consumato d'Italia e che si tratta di un successo relativamente recente : è infatti una pianta proveniente dal Sud America, sconosciuta in Europa fino al sedicesimo secolo.

Abbiamo già parlato delle insalate e di come condirle alla perfezione. Non ricordo di aver scritto come preparare un ottimo condimento per il pinzimonio: iniziate sciogliendo il sale con succo di limone o aceto e poi per ultimo aggiungete l'olio.


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