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venerdì 11 novembre 2011

COME CONGELARE PESCE, CROSTACEI E MOLLUSCHI



Il pesce da congelare deve essere freschissimo e va preparato come se si dovesse cucinare, cioè deve essere sventrato e squamato e vanno tolte la testa, la coda e le pinne.
I pesci di grossa taglia possono essere divisi in filetti.
Il confezionamento va fatto avvolgendo ciascun pesce o filetto in fogli di politilene o di alluminio. Si possono mettere anche diversi pesci o filetti in un solo sacchetto ben chiuso, avendo però cura di separare ogni pesce o filetto dagli altri.
Lo scongelamento non è necessario per i pesci piccoli ed i filetti, i quali possono essere posti direttamente nel luogo di cottura ( padella, etc. ). Il tempo per la cottura in questo caso è di circa ¼ di quello normalmente necessario. I pesci di grossa taglia, invece, richiedono lo scongelamento in frigorifero per un tempo che va da 12 a 24 ore prima di essere cucinati.

Prodotto
Durata della conservazione
Preparazione
confezione
carpa
Fino a 2 mesi
Squamare, sviscerare, togliere la testa, lavare, asciugare
In fogli di politilene o alluminio
luccio
Fino a 2 mesi
Squamare,sviscerare, togliere la testa, lavare, asciugare
In fogli di politilene o alluminio
orata
Fino a 2 mesi
Squamare, sviscerare, togliere la testa, lavare. Immergere in acqua fredda salata per 30 secondi e poi asciugare.
In fogli di politilene o alluminio
rombo
Fino a 2 mesi
Squamare,sviscerare, togliere la testa, lavare, asciugare
In fogli di politilene o alluminio
salmone
Fino a 2 mesi
Squamare,sviscerare, togliere la testa, lavare, asciugare
In fogli di politilene o alluminio
sgombro
Fino a 2 mesi
Squamare,sviscerare, togliere la testa, lavare, asciugare
In fogli di politilene o alluminio
sogliola
Fino a 3 mesi
Squamare, sviscerare, togliere la testa, lavare. Immergere in acqua fredda salata per 30 secondi e poi asciugare.
In fogli di politilene o alluminio
tinca
Fino a 2 mesi
Squamare,sviscerare, togliere la testa, lavare, asciugare
In fogli di politilene o alluminio
triglia
Fino a 2 mesi
Squamare,sviscerare, togliere la testa, lavare, asciugare
In fogli di politilene o alluminio
trota
Fino a 2 mesi
Squamare,sviscerare, togliere la testa, lavare, asciugare
In fogli di politilene o alluminio

Ora invece parliamo di CROSTACEI E MOLLUSCHI.

ARAGOSTE E GRANCHI
Per la migliore conservazione ( durata fino a 3 mesi ), vanno cotti 10-15 minuti in acqua bollente non salata e quindi raffreddati rapidamente; la polpa va estratta dalla carcassa e congelata in sacchetti o fogli di politilene ben chiusi.
Le aragoste possono anche essere congelate intere. In questo caso vanno immerse 5 minuti circa in acqua bollente non salata ( il crostaceo assume così un bel colore rosso-arancio) e quindi raffreddate rapidamente e avvolte in politilene per la congelazione.

GAMBERI, SCAMPI, etc.
Si conservano crudi, dopo averli puliti togliendo testa e zampe ( il guscio va invece tolto dopo il decongelamento ). Congelati avvolti in fogli o contenuti in sacchetti di politilene, si conservano per 3 mesi.

MOLLUSCHI ( ostriche, cozze, telline, vongole, etc. )
Dopo l'usuale “spurga” ( eliminazione di granelli di sabbia e di altre impurità ) mediante immersione in acqua fredda salata, i molluschi vanno tolti dalla conchiglia ( da crudi o dopo scottati ) avendo cura di conservare il liquido contenutovi. Posti in un contenitore di alluminio o di vetro, i molluschi vanno coperti con il loro liquido, filtrato e con acqua salata. Il contenitore va quindi chiuso, avendo cura di lasciare lo spazio necessario per l'espansione del contenuto.
La durata di conservazione è di 3 mesi.


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