Parlo sempre di ricette, ma non dei singoli ingredienti.
Spesso
utilizzo le zucchine nelle mie ricette, così
oggi ho deciso di parlare un po' di questo dono della natura.
Non
tutti le apprezzano, ma forse non sanno che questo delizioso ortaggio
possiede molte qualità.
Ma
partiamo dalle origini.
Originaria
dell'America centro -meridionale e dell'Asia meridionale, questo
ortaggio dai mille benefici, ha cominciato a diffondersi in Europa
intorno al XVI secolo.
Il
periodo dell'anno in cui raccoglierla e consumarla è la primavera,
ma oramai grazie alle serre, possiamo trovarla sui banchi dei nostri
verdurai di fiducia tutto l'anno.
Le
zucchine sono grandi fonti di potassio, calcio, fosforo, magnesio,
non contengono colesterolo e per questo sono particolarmente indicate
nella dieta degli sportivi.
Per
quanto riguarda le vitamine in esse troviamo sia vitamina A che
vitamina E, ma la più significativa è la vitamina C.
Sono
contenuti carotenoidi, che svolgono funzione antitumorale, e acido
folico, che esercita un'efficace azione digestiva.
Hanno
un'azione lassativa e antinfiammatoria oltre ad essere
disintossicanti e fortemente diuretiche.
Utilizzate
cotte sono molto utili per combattere infiammazioni urinarie,
insufficienze renali, disfunzioni a livello intestinale come
dissenteria e stipsi, mentre crude sono sconsigliate a chi ha colon
irritabile e problemi gastroenterici.
Hanno
un basso contenuto calorico, questo è risaputo da chi spesso
affronta diete dimagranti,
Per
ultimo, ma non meno importante, pare che i suoi benefici non
riguardino solo il corpo, ma anche la mente, in quanto favoriscono il
sonno, rilassano la mente e danno sostegno in casi di spossatezza o
malessere generale.
Al
momento di sceglierle per l'acquisto preferite le più piccole e
sarebbe consigliabile, per avere garanzia di freschezza, sceglierle
con il fiore ancora attaccato.
Se
decidete di lessarle è preferibile non tagliare le estremità,
affinché non assorbano troppa acqua.
Non
dimenticate che una volta comprate, possono essere conservate in
frigorifero dai 5 ai 7 giorni, nel cassetto inferiore delle verdure
dove si mantengono al meglio ( anche se sarebbe bene utilizzarle nei
primi due tre giorni ).
Mentre
per la conservazione nel congelatore, dopo averle lavate e asciugate
bene, vanno tagliate a fette spesse un centimetro, passate in acqua
bollente per un minuto, lasciate raffreddare e riposte in un
contenitore.
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