Pagine

giovedì 16 gennaio 2014

ZUCCHINE : OTTIMO RIMEDIO PER LA NOSTRA SALUTE

Parlo sempre di ricette, ma non dei singoli ingredienti.
Spesso utilizzo le zucchine nelle mie ricette, così oggi ho deciso di parlare un po' di questo dono della natura.
Non tutti le apprezzano, ma forse non sanno che questo delizioso ortaggio possiede molte qualità.
Ma partiamo dalle origini.



Originaria dell'America centro -meridionale e dell'Asia meridionale, questo ortaggio dai mille benefici, ha cominciato a diffondersi in Europa intorno al XVI secolo.
Il periodo dell'anno in cui raccoglierla e consumarla è la primavera, ma oramai grazie alle serre, possiamo trovarla sui banchi dei nostri verdurai di fiducia tutto l'anno.

Le zucchine sono grandi fonti di potassio, calcio, fosforo, magnesio, non contengono colesterolo e per questo sono particolarmente indicate nella dieta degli sportivi.

Per quanto riguarda le vitamine in esse troviamo sia vitamina A che vitamina E, ma la più significativa è la vitamina C.
Sono contenuti carotenoidi, che svolgono funzione antitumorale, e acido folico, che esercita un'efficace azione digestiva.

Hanno un'azione lassativa e antinfiammatoria oltre ad essere disintossicanti e fortemente diuretiche.
Utilizzate cotte sono molto utili per combattere infiammazioni urinarie, insufficienze renali, disfunzioni a livello intestinale come dissenteria e stipsi, mentre crude sono sconsigliate a chi ha colon irritabile e problemi gastroenterici.


Hanno un basso contenuto calorico, questo è risaputo da chi spesso affronta diete dimagranti,
inoltre sono povere di sale e contengono pochissimi carboidrati e proteine.

Per ultimo, ma non meno importante, pare che i suoi benefici non riguardino solo il corpo, ma anche la mente, in quanto favoriscono il sonno, rilassano la mente e danno sostegno in casi di spossatezza o malessere generale.

Al momento di sceglierle per l'acquisto preferite le più piccole e sarebbe consigliabile, per avere garanzia di freschezza, sceglierle con il fiore ancora attaccato.


Se decidete di lessarle è preferibile non tagliare le estremità, affinché non assorbano troppa acqua.
Non dimenticate che una volta comprate, possono essere conservate in frigorifero dai 5 ai 7 giorni, nel cassetto inferiore delle verdure dove si mantengono al meglio ( anche se sarebbe bene utilizzarle nei primi due tre giorni ).


Mentre per la conservazione nel congelatore, dopo averle lavate e asciugate bene, vanno tagliate a fette spesse un centimetro, passate in acqua bollente per un minuto, lasciate raffreddare e riposte in un contenitore.




Nessun commento:

Posta un commento