Arriva
il freddo, quello vero, o almeno così dicono da giorni nei tg e
nelle trasmissioni meteo. Così ho pensato che sarebbe utile pensare
di scaldarci un po' con una deliziosa crema calda, accompagnata da
crostini di pane croccante. Adoro zuppe e creme, non solo perché
scaldano il corpo e il cuore, bensì perché sono completamente sane
e ricche di proprietà legate alle verdure che utilizziamo.
VELLUTATA
DI LENTICCHIE ROSSE
Per
quanto riguarda le proprietà legate alle Lenticchie Rosse, oltre
alla digeribilità, sono ricche di ferro, proteine, zuccheri e
vitamine.
Tempi
di preparazione : 30'
Tempi
di cottura : 30'
Ingredienti
:
300
gr di lenticche rosse decorticate ( secche )
160
gr di pomodorini ciliegia ( o datterini )
100
gr di carota
1
scalogno
olio
extravergine d'oliva
prezzemolo
fresco tritato
prezzemolo
essiccato
4
bicchieri d'acqua circa
sale
: qb
pepe
nero : qb
Preparazione
Cominciamo
con il mettere a bagno le lenticchie in abbondante acqua per 15/20
minuti.
Laviamo
pomodorini e carote e tagliamoli a dadini.
Mettiamo
un po' d'olio extravergine d'oliva in una capiente pentola e facciamo
rosolare lo scalogno fino a renderlo dorato.
Aggiungiamo
i dadini di pomodorini e carote e lasciamo rosolare per qualche
minuto a fuoco moderato. Infine aggiungiamo le lenticchie dopo averle
sgocciolate insieme ad un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Dopo
aver fatto insaporire il tutto per qualche istante sempre a fuoco
moderato, abbassiamo la fiamma, aggiungiamo 2 bicchieri d'acqua
circa e lasciamo cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti coprendo
la pentola.. Fate attenzione che non si asciughi troppo.
Le
lenticchie aumenteranno il loro volume e assorbiranno l'acqua; a
questo punto ,possiamo scoprire e aggiungere altri due bicchieri
d'acqua e il sale. Facendo sempre attenzione che il tutto resti
piuttosto liquido lasciamo cuocere ancora per circa 10 minuti a fuoco
basso, per poter poi procedere a frullare il tutto nel nostro robot.
( va bene anche il minipimer )
Frulliamo
fino a trasformare il nostro composto in una crema liscia e
vellutata.. ( nel caso risultasse troppo densa aggiungeremo ulteriore
acqua tiepida, mentre per contro se risultasse troppo liquida, la
rimetteremo sul fuoco per qualche minuto ancora).
Terminiamo
la nostra crema o VELLUTATA DI LENTICCHIE ROSSE, aggiungendo infine
del prezzemolo essiccato, il pepe nero macinato e amalgamando bene.
Al
momento di versare la nostra vellutata nelle ciotole, guarniremo con
un pizzico di prezzemolo essiccato, una spolverata di prezzemolo
fresco tritato e un filo d'olio extravergine d'oliva..
Mi
raccomando: servite ben calda!
Buon
Appetito!
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