Oggi
parliamo di BRASATO e STUFATO.
Innanzitutto
dobbiamo ricordarci che sono considerati entrambi piatti poveri
perché per questi tipi di cottura si utilizzano carni di seconda
scelta, con qualche filo di grasso e qualche nervetto che le rendono
molto morbide, ma compatte e gustose anche dopo i lunghi tempi di
cottura che richiedono ( anche se oggi con la pentola a pressione e
il forno a microonde si possono ridurre.
La
differenza fra brasato e stufato risiede negli ingredienti:
lo
stufato viene fatto con vino e spezie, mentre il brasato
( che tagliato a cubotti prende il nome di “spezzatino”)
prevede l'accompagnamento di verdure.
Lo
stufato è di sapore più deciso del brasato, che grazie alle verdure
si “ammorbidisce” nel gusto.
Lo
stracotto è il nome che viene dato al brasato nell'Italia
Centrale. Questi piatti non sono nati nell'Italia Meridionale e
infatti vengono accompagnati quasi sempre con polenta.
Un
consiglio per preparare lo stufato : mettete la carne a
marinare per una notte intera immersa in un vino rosso corposo
assieme a erbe e spezie come alloro, pepe in grani, aglio,
chiodi di garofano, rosmarino, pezzetti di noce moscata. La ricetta
tradizionale prevede la cottura in una casseruola di terracotta e di
servirla con riso lessato condito con il sugo dello
stufato e si otterrà uno stupendo piatto unico.
Non
è necessario accompagnarlo con polenta, dato che è già abbastanza
robusto come gusto: preferite pane toscano abbrustolito.
Per
quanto riguarda il brasato è sicuramente ottimo con patate
o piselli o funghi.
Quando
viene cucinato con il vino, aspettato che il sugo si asciughi prima
di aggiungere i piselli o i funghi.
Mentre
per quanto riguarda le patate, tagliatele a pezzi, lessatele molto al
dente e aggiungetele solo quando mancano 15/20 minuti alla fine della
cottura.
Se
doveste accorgervi che il sugo è tropo poco aggiungete piselli o
vino: se invece notate che è eccessivo mettete 2/3 pezzi di patata
cruda per farlo addensare.
Essendo
più leggero dello stufato, il brasato può essere accompagnato
spesso con polenta e otterrete ancora un gustoso e ricco piatto
unico.
Inutile
dire che se se serviti il giorno dopo averli preparati, sia brasato
che stufato, ci guadagnano in sapore e morbidezza.
Nessun commento:
Posta un commento