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sabato 29 ottobre 2011

BRASATO E STUFATO : ECCO COME!


Oggi parliamo di BRASATO e STUFATO.
Innanzitutto dobbiamo ricordarci che sono considerati entrambi piatti poveri perché per questi tipi di cottura si utilizzano carni di seconda scelta, con qualche filo di grasso e qualche nervetto che le rendono molto morbide, ma compatte e gustose anche dopo i lunghi tempi di cottura che richiedono ( anche se oggi con la pentola a pressione e il forno a microonde si possono ridurre.
La differenza fra brasato e stufato risiede negli ingredienti:

lo stufato viene fatto con vino e spezie, mentre il brasato ( che tagliato a cubotti prende il nome di “spezzatino”) prevede l'accompagnamento di verdure.
Lo stufato è di sapore più deciso del brasato, che grazie alle verdure si “ammorbidisce” nel gusto.
Lo stracotto è il nome che viene dato al brasato nell'Italia Centrale. Questi piatti non sono nati nell'Italia Meridionale e infatti vengono accompagnati quasi sempre con polenta.

Un consiglio per preparare lo stufato : mettete la carne a marinare per una notte intera immersa in un vino rosso corposo assieme a erbe e spezie come alloro, pepe in grani, aglio, chiodi di garofano, rosmarino, pezzetti di noce moscata. La ricetta tradizionale prevede la cottura in una casseruola di terracotta e di servirla con riso lessato condito con il sugo dello stufato e si otterrà uno stupendo piatto unico.
Non è necessario accompagnarlo con polenta, dato che è già abbastanza robusto come gusto: preferite pane toscano abbrustolito.

Per quanto riguarda il brasato è sicuramente ottimo con patate o piselli o funghi.
Quando viene cucinato con il vino, aspettato che il sugo si asciughi prima di aggiungere i piselli o i funghi.
Mentre per quanto riguarda le patate, tagliatele a pezzi, lessatele molto al dente e aggiungetele solo quando mancano 15/20 minuti alla fine della cottura.
Se doveste accorgervi che il sugo è tropo poco aggiungete piselli o vino: se invece notate che è eccessivo mettete 2/3 pezzi di patata cruda per farlo addensare.

Essendo più leggero dello stufato, il brasato può essere accompagnato spesso con polenta e otterrete ancora un gustoso e ricco piatto unico.
Inutile dire che se se serviti il giorno dopo averli preparati, sia brasato che stufato, ci guadagnano in sapore e morbidezza.


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