Grazie
a Sonia Peronaci di Giallo Zafferano, la mia passione per
sperimentarmi in cucina aumenta ogni giorno e, spesso, mi ritrovo a provare le sue ricette.
Purtroppo, non sempre ho tutti gli ingredienti a disposizione quando decido di
cucinare, così faccio variazioni (a mio rischio e pericolo
ovviamente, dato che non sono certa del risultato, ma sperimentare è
sperimentare no?).
Oggi
vi racconto la seguente ricetta :
SPAGHETTI alla CHITARRA "POVERI"
iNGREDIENTI PER DUE PERSONE :
Cipolla
: 1 rossa media
Acciughe
: 50 gr
Prezzemolo
: 3 rametti
Capperi
: 50 gr
Olive:
verdi 50 gr nere 50 gr
Pangrattato
: 50 gr
Peperoncino
: concentrato di peperoncino fresco fatto in casa
Spaghetti
: 300 gr.
Nella
ricetta originale, le olive erano taggiasche, a mio avviso, molto più
buone di quelle normali, ma in casa non ne avevo, così ho provato a
mischiare verdi e nere.
C'era l'aglio, ma essendo allergica, l'ho
evitato.
Per
quanto riguarda il peperoncino fresco avevo, invece, un prezioso dono
fattomi da un carissimo amico che coltiva personalmente peperoncini e
poi ne conserva un concentrato in piccoli vasetti.
Quale
occasione migliore per utilizzarlo?
Siete
pronti? Allora vediamo la semplice preparazione di questa gustosa
ricetta!
Preparazione
:
Iniziamo
con lo sciacquare e il tritare finemente il nostro prezzemolo.
Tritiamo
poi la cipolla e i capperi scolati.
Nella
nostra fidata ampia padella antiaderente, mettiamo olio extravergine
d'oliva e versiamo la nostra cipolla tritata, lasciandola appassire.
A
questo punto versiamo i capperi e le acciughe, continuando a
mescolare fino a farle sciogliere.
Ora
possiamo aggiungere il peperoncino e le olive e, per ultimo, il
prezzemolo tritato.
Lasciamo
cuocere a fuoco medio per 5/10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Per far si che il condimento non si asciughi troppo possiamo
aggiungere un mestolo di acqua di cottura degli spaghetti.
Mentre
il condimento cuoce, in una padellina a parte, versiamo un filo
d'olio e facciamo tostare il pangrattato.
In
una pentola dai bordi alti avremo nel frattempo messo a bollire
l'acqua salata
per
i nostri spaghetti alla chitarra.
Quando
saranno al dente, li scoleremo e verseremo direttamente nella padella
del condimento aggiungendo il pangrattato per saltarli e amalgamarli
con cura.
Serviamoli
ben caldi mi raccomando!
Buon
Appetito!
P.S.
Grazie Sonia Peronaci!
Nessun commento:
Posta un commento