Sicuramente
uno dei frutti che possiamo trovare a disposizione in maggiore
quantità durante la stagione invernale è l'arancia, ma fino ad oggi
non avevo mai pensato di usarla in un primo piatto.
Spesso
riuscire a cucinare significa, per me, essere in grado di abbinare
gusti e sapori che nella mia mente sarebbero incompatibili.
Beh,
questa ricetta, come spesso accade quando mi avventuro oltre i
miei limiti mentali, è riuscita a stupirmi e a rendermi consapevole,
ancora una volta, che non sempre ciò che pensiamo corrisponde a
realtà.
Come
sempre, non avevo tutti gli ingredienti che la ricetta indicava, come le foglioline di menta fresca da aggiungere alla fine e il Cointreau, che ho sostituito con il Brandy, ho usato lo scalogno al posto dell'aglio perché, come ricordo
sempre, ne sono allergica e ho sostituito gli spaghetti ( non ne avevo a sufficienza ) con delle
tagliatelle al farro senza uovo, che adoro.
TAGLIATELLE
DI FARRO ( senza uovo ) CON ARANCE E ACCIUGHE
Ingredienti
per 2 persone :
2
Arance pelate a vivo
12
Filetti di acciughe
30 gr
di Pangrattato
½
bicchierino di Brandy
250 gr
di Tagliatelle al Farro senza uovo
1
scalogno
Olio
extravergine d'oliva : qb
Preparazione
:
Cominciamo
con il tagliare a cubetti due arance che avremo privato non solo
della buccia, ma anche della pellicina bianca che le ricopre.
Sminuzziamo
i filetti di acciuga.
Mettiamo
nella nostra padella antiaderente lo scalogno tritato e lasciamo
imbiondire.
Poi
aggiungiamo i filetti d'acciuga e li lasciamo sciogliere
completamente a fuoco medio affinché insaporiscano l'olio.
Ora
possiamo aggiungere i cubetti d'arancia per farli sciogliere e
sfumiamo il tutto con il bicchierino di Brandy.
Quando
le arance avranno terminato di rilasciare il loro succo e il composto
diverrà cremoso, spegniamo il fuoco e ci dedichiamo alla tostatura
del
pangrattato in una padellina a parte.
Nel
frattempo avremo messo a cuocere le tagliatelle in abbondante acqua
salata.
Scoliamole
al dente, perché le faremo saltare qualche secondo nel sugo di
arance e acciughe. Infine uniamo il pangrattato e amalgamiamo con
cura affinché le tagliatelle si insaporiscano assorbendo il
condimento.
Serviamo
le nostre tagliatelle al farro con arance e acciughe ben calde.
Vi
garantisco che il sapore agrodolce delle arance ben si sposa con il
saporito gusto delle acciughe. Devo dirvi, però, che l'unica sostituzione che boccio negli ingredienti è quella degli spaghetti con le tagliatelle.
Non è stata un'idea "perfetta", in
quanto la pasta fresca assorbe il sugo in quantità maggiore, per cui
sono risultate troppo asciutte alla fine. Quindi concludo che forse è
meglio utilizzare gli spaghetti.
Provatela
e fatemi sapere se vi è piaciuta.
Buon
Appetito!
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