Questo
2012 ha portato una novità! Dal 1° gennaio sono ufficialmente
DISOCCUPATA!
Dopo
aver bandito i pensieri tristi, almeno fino a quando la banca non
busserà di nuovo per chiedermi quel che non potrò darle, mi sono
organizzata le giornate per poter sviluppare tutti i progetti che ho
in mente da lungo tempo ( fra i quali ovviamente c'è anche il
cercare di crearmi un nuovo lavoro ). Ieri pomeriggio dopo diverse
ore trascorse davanti al portatile, mi è venuta voglia di fare il
pane e siccome avevo comprato un bel pacco di farina per fare il PANE
NERO, mi sono alzata e ho indossato il mio grembiule da
Nonna Papera.
Ed
ecco come ho fatto.
PANE
NERO AI 7 CEREALI
Ingredienti
:
500
gr di farina MOLINO SPADONI PANE NERO AI 7 CEREALI
1
bustina di lievito
2
cucchiai d'olio d'oliva extravergine
Ho
versato nel robot ( ebbene sì! Volevo provare come fosse impastato
con il mio macchinino prezioso e rispolverato dopo tanti anni! ) la
farina, il lievito e l'olio d'oliva.
Ho
versato poco per volta 280ml di acqua
tiepida, mescolando. E premendo il bottone magico ho
impastato per qualche minuto, fino a che l'impasto ha raggiunto una
certa consistenza, dopodiché l'ho estratto dal contenitore e l'ho
impastato su una spianatoia ( nel mio caso il mio ripiano in marmo )
fino a farlo diventare liscio.
L'ho
riposto in un piatto e coperto con un panno umido, lasciandolo
lievitare per 3 ore.
Quando
l'impasto ha raggiunto circa il triplo del suo volume iniziale, l'ho
impastato ancora per qualche minuto e l'ho diviso in due filoncini
che ho riposto in due stampi foderati con carta
da forno ( io ho usato quelli per il plumcake ).
Ho
infornato in forno caldo a 200°
( mi raccomando non ventilato ), sul ripiano inferiore per 25'
circa. Ricordate di mettere un pentolino con dell'acqua
sul fondo del forno. L'umidità aiuterà il vostro pane a diventare
più fragrante. Fate attenzione anche che la crosta non si annerisca
verso il termine della cottura. Ricordate che le forme più piccole
cuociono più in fretta e formati diversi non vanno cotti
contemporaneamente.
Al
termine dei 25' spegnete il forno, sfornate i pani, toglieteli dagli
stampi e infornateli ancora per 10' circa a
forno spento. Il calore residuo terminerà la cottura.
Fateli
raffreddare su una griglia prima di tagliarli e soprattutto cercate
di non mangiarvelo tutto in dieci minuti!!!! ( noi non ce l'abbiamo
fatta! :-) )
Insomma! Vedo che anche tu hai la passione per il pane. Anche questo è bellissimo! Bravissima Anna :-)
RispondiEliminaPeccato che non hai il widget di blogger per seguirti.
Appena possibile tornoooo.
Ti auguro una splendida giornata!