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martedì 3 gennaio 2012

DISOCCUPAZIONE E PANE NERO AI 7 CEREALI


Questo 2012 ha portato una novità! Dal 1° gennaio sono ufficialmente DISOCCUPATA!
Dopo aver bandito i pensieri tristi, almeno fino a quando la banca non busserà di nuovo per chiedermi quel che non potrò darle, mi sono organizzata le giornate per poter sviluppare tutti i progetti che ho in mente da lungo tempo ( fra i quali ovviamente c'è anche il cercare di crearmi un nuovo lavoro ). Ieri pomeriggio dopo diverse ore trascorse davanti al portatile, mi è venuta voglia di fare il pane e siccome avevo comprato un bel pacco di farina per fare il PANE NERO, mi sono alzata e ho indossato il mio grembiule da Nonna Papera.

Ed ecco come ho fatto.


PANE NERO AI 7 CEREALI

Ingredienti :
500 gr di farina MOLINO SPADONI PANE NERO AI 7 CEREALI
1 bustina di lievito
2 cucchiai d'olio d'oliva extravergine

Ho versato nel robot ( ebbene sì! Volevo provare come fosse impastato con il mio macchinino prezioso e rispolverato dopo tanti anni! ) la farina, il lievito e l'olio d'oliva.
Ho versato poco per volta 280ml di acqua tiepida, mescolando. E premendo il bottone magico ho impastato per qualche minuto, fino a che l'impasto ha raggiunto una certa consistenza, dopodiché l'ho estratto dal contenitore e l'ho impastato su una spianatoia ( nel mio caso il mio ripiano in marmo ) fino a farlo diventare liscio.
L'ho riposto in un piatto e coperto con un panno umido, lasciandolo lievitare per 3 ore.
Quando l'impasto ha raggiunto circa il triplo del suo volume iniziale, l'ho impastato ancora per qualche minuto e l'ho diviso in due filoncini che ho riposto in due stampi foderati con carta da forno ( io ho usato quelli per il plumcake ).
Ho infornato in forno caldo a 200° ( mi raccomando non ventilato ), sul ripiano inferiore per 25' circa. Ricordate di mettere un pentolino con dell'acqua sul fondo del forno. L'umidità aiuterà il vostro pane a diventare più fragrante. Fate attenzione anche che la crosta non si annerisca verso il termine della cottura. Ricordate che le forme più piccole cuociono più in fretta e formati diversi non vanno cotti contemporaneamente.
Al termine dei 25' spegnete il forno, sfornate i pani, toglieteli dagli stampi e infornateli ancora per 10' circa a forno spento. Il calore residuo terminerà la cottura.
Fateli raffreddare su una griglia prima di tagliarli e soprattutto cercate di non mangiarvelo tutto in dieci minuti!!!! ( noi non ce l'abbiamo fatta! :-) )






1 commento:

  1. Insomma! Vedo che anche tu hai la passione per il pane. Anche questo è bellissimo! Bravissima Anna :-)
    Peccato che non hai il widget di blogger per seguirti.
    Appena possibile tornoooo.
    Ti auguro una splendida giornata!

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